Искусство есть искусство есть искусство (look_n_live) wrote,
Искусство есть искусство есть искусство
look_n_live

Categories:

Дмитров

В рамках изучения окрестностей Москвы вместе с zmiishe, evil_gr и ikari_yui побывали в Дмитрове. Если интересны даты и события, то Википедия вам в помощь, а я о том, что меня зацепило.

Под катом культурологическая справка, достопримечательности, фауна и всякая всячина.

Город очень приятный, правда, дороги там, видимо, в течение зимы ни разу не чистили - на тротуарах толстенный слой льда, на проезжей части колея см 15, не меньше.

Тротуарчег:


Парковко:


Колея одна:


И колея другая:


Наличники!


Основные достопримечательности - Кремль и Борисоглебский мужской монастырь + по городу там и сям разбросаны разные исторические здания.

например


Земляной вал вокруг Кремля:



Много современных бронзовых статуй, вот, например, крестьянин:



Кроме Успенского собора, в который не получилось зайти, т.к. там шла служба, на территории Кремля есть ещё уютный краеведческий музей, который удивил меня неожиданно большим количеством неолитических топориков из диорита - твердый минерал черного цвета, в Древнем Египте из него делали скульптуры (кое-что есть в Пушкинском музее). Судя по всему диорит попал на территорию Дмитровского района с Урала, поскольку ближе месторождений нет, не из Кордильер же или Древнего Египта его везли.

Ещё в краеведческом музее оказалось довольно много т.н. примитивных икон, некоторые очень наивные, но при этом явно написаны с душой, а есть там и жуткие с эстетической точки зрения иконы Григория Дешевова - был такой иконописец на рубеже 18 и 19 века в Тверской губернии. Иконы свои аккуратнейшим образом подписывал: "Писанъ Во Твери 1811 года ико.[нописцем] Григориемъ Дешевовымъ". В музее висит "Троица" его работы - аляпистые броские цвета, мордатые лики, жирный золотой фон. Старательно выполненная безвкусица и пошлость, обязательно подписанная, чтоб мы знали, кого "благодарить".

Что касается других экспонатов - там есть икона Богоматери Огневидной (раньше ни разу не встречала, она изображена без младенца в одеянии огненного цвета, не считая скудной и однообразной информации в сети, нашла только упоминание у Кондакова о наличии подобного типа, надо поискать поглубже) и Богоматерь с непокрытой головой. Буду разбираться, с наскоку эту тему не изучишь.

В центре тотальная архитектурная эклектика - с одной стороны улицы сохранившиеся деревянные домики, с другой - блочные пяти- и девятиэтажки.









Борисоглебский мужской монастырь основан скорее всего в 15 веке. До 16-го века все строения монастыря были деревянными, первое каменное строение - храм во имя святых Бориса и Глеба, построенный в 16 веке, он же является самым древним зданием монастыря.

Вид с юга:



Изначально собор был двуглавым, но впоследствии одну из глав упразднили. Колокольня построена в 17 веке.

С запада. Вход:



С севера:



С северо-востока:



С востока. Апсиды:



С юго-востока:



Стены монастыря:



Ворота с надвратной церковью:









Внутри ограды очень чисто, очень прилично и очень ухоженно, а поскольку по дороге практически ни одна живая душа не встретилась, было ощущение, будто время остановилось, и всё вокруг замерло, застыло. Если бы не движение светотени и облаков, которые создавали видимость жизни, это ощущение было бы однозначным.

Кроме старинных зданий есть современные деревянные





и каменные псевдорусские постройки (часовня, построена в 2000-х годах - справа):



И очень жаль старинных частей и элементов, отреставрированных и сохраненных во времена "безбожного" СССР и утраченных в процессе "поновлений" и ремонтов после передачи монастыря РПЦ (подробнее: http://www.ng.ru/culture/2000-02-25/7_poor.html).

Теперь фауна и всякие странности.

Неведомая хуйня:





Ещё один местный котег:





Вот эту кису мы встретили в самом конце и накормили йогуртом (больше ничего не было, а кошка явно хотела жрать)



Летающая жопа:



И не только жопа:



Мужик с красным флагом:




Про окрестности Дмитрова завтра.
Tags: o-tempora-o-mores!, Ваня Рублёв, ВасяПетя, как прекрасен этот мир, кисость кавайная, троллецентричная модель мира, фотоблокнот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments